2012/06/15

金曜日のBRASSERIE LE ZINC

今日は日本橋室町で仕事でした。
今月下旬にはオープンとなるビストロのお手伝いです。
この店のシェフを務める予定のM氏も視察に来ました。
既に内装の仕上工事は概ね完了しています。
今回試しに使ってみたタイルも貼ってあります。

















ネット購入でしたので、実物を見ていなかったのですが、結構良い感じではないですか。
こちらのお店については、また後日お知らせしたいと思います。

夕方現場を閉じて、近くの神田はブラッスリー・ザン(BRASSERIE LE ZINC)へ。
日本橋室町の新店からは徒歩5分程です。
先ほど新店の視察に来ていたM氏もカウンターで飲んでいる様子。
1階の立ち飲み席もほぼ満員だったのですが、屋外の樽テーブルをキープ。
今日は宮崎からの知人達と会う予定なので、そのまま迎えに行きます。

彼らは、この店に来るのは初めてでしたので、基本ラインのメニューを注文。

























とりあえず生ハムと「パクチーパクチーパクチー」サラダを。
今日のような、ちょっと暑い日にはパクチーが割りと良い感じです。



















その他ソーセージや、当然ロティも(まだ来ていませんが)。



















結構なんだかんだ食べ、ボトルも1本空けた後、これまたご招待する意味で上野広小路(湯島)の「玉響」へ移動しました。
鹿を炭で焼いて頂き、刺し盛り等。
私は秋鹿と竹鶴を常温でいただきました。
夏が近づいてまいりましたが、私の場合だんだん「燗」から離れていってしまいます。
玉響の燗銅壺(ステンレスですが)もあまり稼動していない様子です。
けれども冷でも常温でも美味しく頂けるのは日本酒の特権ですから、その季節に合わせて好きなように飲むだけです。
めんどうになってしまい、写真は撮っていませんでした。

冒頭の6月下旬に開店予定の日本橋室町の新店、良い意味で抜けていると思います。
私も、そしてオーナーのK氏もそうだと思いますが、自然体で飲める店を追求しているのではないでしょうか。
仕事帰りに一息つきたい人達にこそ、来てもらいたいと思うのです。
多少のうんちくも結構なんですが、せっかくですからそんなもん取っ払って良い時間を楽しんで。
たかが「飲み屋」なのですよ。

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