年末に呑もうと思い、三ツ矢酒店で購入したのはこちら。
日置桜の純米酒「7号酵母仕様」です。
通常バージョンは9号酵母です。
鳥取の日置桜、今まで何度か飲んでいたとはいえ、購入して試したことがありませんでした。
特にこれは燗専用とのことです。
さらに「熱燗」推奨です。
この季節ですし、常温や燗で食中酒として良い感じのものを求めているのです。
酸度が2.1と高め、酒米の鳥取産「玉栄」はなじみありませんが、鳥取特産でしょうか。
いろいろな味が複雑に、かと言って主張しすぎない、肴を選ばない酒です。
常温では正に食中酒としてベストとも思えますが、指示通り熱燗でも飲んでいます。
晩秋から冬にかけてはベストかも。
こうなると、通常バージョンと比較してみたくもなります。
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