2016/02/28

秋田の秀よし 純米酒

また秋田の酒にしました。
鈴木酒造店の秀よし 純米酒です。

今回は吉祥寺の東急百貨店にてジャケ買い。


























「生酒」「要冷蔵」と書かれています。
確かに上のボトルの写真を見ても、濁っているのが判ります。



























酒米は「めんこいな」、酵母は「秋田花酵母」とのこと。


























精米歩合は65%。


























少し辛口寄りで、かなり酸度がある。
そしてこの独特の香り(というか口の中に広がる風味)は何でしょうか?
前回の同じ秋田の酒「栗林(りつりん)」が栗だとすると梅かな?
独特の味わいなのですが、これは酒米の「めんこいな」の影響が大きいのか。

燗も文句なしです。
熱めにしても大丈夫、懐の深さも持っています。
酸度がさらに際立ってきて絶妙です。
もしかすると肴に被ってくるくらいの押しになるかもしれません。
でも正直、驚いたくらい旨い(というか気に入った)。

先にも書いたように独特な味わいはありますので、全ての人に美味しいお酒とは思いません。
しかし私、個人的に言うと、この冬(の燗酒)に探していた味わいに会えた気がしました。

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