2019/08/07

土用明け

日曜日に吉祥寺へ行ったのですが、月窓寺のお祭りでした。


















本当の事を言えば、お祭りに行ったのではなくて、いせや(北口店)で夕飯を。
























総本店公園店も昔は通ったものです(特に総本店)。
けれどもこの2軒、今はとてもゆっくり呑める状況ではありません。
雑居ビルの地下ですし、雰囲気は全く「いせや」ではないのですが、今はこの北口店が私の居場所の一つ。

この季節、梅干の土用干しも平行して行っております。
本日、土用明けに干していた梅を瓶に。


















今年も群馬産の白加賀、8kgを漬けていました。
数えてみるると355個、毎日食べてもほぼ一年分は確保。
これは一年以上熟成させます。
昨年の梅干(4kgしか作らなかった)に全く手をつけていない状況ですから。

赤紫蘇はもう少し乾燥させてゆかりにする予定。


















夏の仕事が一段落です。

0 件のコメント:

コメントを投稿