先日荻窪の「カルディコーヒーファーム」で日本酒の試飲販売会のチラシをもらいました。
富山の蔵元「吉乃友酒造」さんの「純米原酒搾りたて」です。
勝手に感じたのは「味(旨み)のある日常の純米酒」を作ろうとしている事かな。
濃い目の酒と言っても良いでしょう。
決して清々しい酒ではないのですが、酒だけがグイグイ押してくる感じではありません。
酸度が高めのようで、それが爽やかさになっているようです。
ですので「まったり」感が無いのです。
白身魚の刺身でも行けなくは無いと思います。
こちらは、もっと用途が広そうです。
肴を選ばない食中酒、田舎料理のお供として行けるような。
煮物あり、焼き物ありの「普段のおかず」の中で良いかもしれません。
一升2100円という値段も「普段のお酒」を目指している所以でしょう。
お勧めは冷だと言われました。
燗でも行きましたが、このお酒の酸度が冷の方が効くような気がします。
もちろん燗でも美味しいのですが、特色が薄れるというか。
こってりした肴が食べたくなりますね。
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