また飲んだことのないお酒を手に入れました。
愛媛の川亀酒造、山廃純米です。
既に師走、燗にする事も多くなりましたが、常温で行く場合もまだまだあります。
そんな両刀使いをイメージしてジャケ買いしました。
楕円のビール的なラベルが目を引きます。
山廃とは言うものの、全体的に軽やかなお酒です。
微かな甘みと酸味、控えめながら香りも綺麗なもの。
ぬる燗にしてみました。
全体的に綺麗なのはそのままなのですが、良い味が感じられるようになりますね。
そして酸味がどんな温度帯でも上手い具合に働くようです。
あん肝や海栗などの濃厚な肴と合いそうです。
今日は冷は試せませんが、この川亀山廃純米の燗は良いです。
ためしに熱燗にもしてみましたが崩れませんね。
旨みは抑えられて辛さが立ってきますけれども、爽やかさはそのまま。
クセが無いという美点は、逆にインパクトに欠けるということになってしまいがちです。
ですが、こういうお酒に誰もが出会えるならば、日本酒が身近になると思うのです。
ジワジワとファンが付きそうなお酒です。
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