今年に入って初めて買ったお酒、福島の奥の松酒造の特別純米です。
こんなラベルが掛かっていたように、いろいろ賞も受賞しているようです。
さて、裏面のラベルを拝見します。
日本酒度0、酸度1.4です。
酵母は「奥の松酵母」、蔵付でしょうか。
辛口に慣れた方では、日本酒度0というと、かなり甘ったるいものを想像するかもしれません。
しかしこのお酒は違います。
キレもあるしコクもある、旨みもありながら爽やかさもある。
かなり絶妙なバランスです。
特にお勧めは燗です。
主張せずとも効いてくるとでも言いましょうか、肴の裏に成り下がりもせず存在感を保ちます。
それも嫌味なく。
もう少し酸度があるとお気楽な食中酒ともなった気もします。
福島の蔵元頑張っているなぁ、と思ったしだいです。
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