寒くなってきました。
燗のお酒の季節ですね。
夏の間も日本酒は頂いていましたけれども、常温または冷ばかり。
それに辛口で、すっきり系に傾いていたのですが、このところの気温の影響か、燗を意識して選ぶようになりました。
いつもの三ツ矢酒店で選んだのは広島は竹鶴酒造の清酒竹鶴(純米)です。
かなりの辛口ではありますが、精米歩合70%というところの旨みを重視です。
酒米は八反錦だったでしょうか。
ラベルには国産米としか書いてありませんが。
色は白ワインかと見間違う程に褐色です。
味は・・・栗?。
三ツ矢酒店価格で¥2100、心置きなく毎日飲める純米酒です。
そういえば、かなり前に買った神亀の酒粕が冷蔵庫の中にまだ残ってます。
輸入解凍品の銀鱈でも漬けましょうか。
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